Rezept März 2023 (Pfirsich-Maracuja-Torte als Schmetterling)

Pfirsich-Maracuja-Torte als Schmetterling

Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze oder 160°C Umluft vorheizen.
1 große Dose Pfirsiche abtropfen lassen.
Für den Biskuit
5 Eier trennen. Die Eiweiße mit 4 EL von
125 g Zucker und
1 Prise Salz steif schlagen.
Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und
1 P. Vanillezucker schaumig rühren.
60 g Reismehl und
60 g Kartoffelmehl mit
1 TL Backpulver mischen.
Erst den Eischnee auf die Eiercreme geben, dann das Mehl. Beides vorsichtig unterheben.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) füllen und im heißen Backofen 35 bis 40 Minuten backen.
Für die Füllung
die Pfirsiche klein schneiden.
400 ml Sahne mit
2 P. Sahnesteif und
2 P. Vanillezucker steif schlagen. Die Pfirsiche unterheben.
Vom Biskuitboden einen Deckel abschneiden, damit der Boden gerade ist. Der Deckel wird nicht mehr benötigt. Einen Tortenring um den Boden setzen. Die Pfirsich-Sahne-Masse auf den Boden geben und glatt streichen.
Den Tortenring abnehmen, die Torte in zwei Hälften schneiden und diese entgegengesetzt aneinander platzieren, sodass sie aussehen wie ein Schmetterling.
200 ml Sahne mit
1 P. Sahnesteif und
1 P. Vanillezucker steif schlagen und einen dichten Rand aus Sahnetupfen auf beide Tortenhälften aufspritzen.
Für den Fruchtspiegel
200 ml Maracujasaft mit
1 P. Vanillesoße ohne Kochen verrühren. Die Masse darf nicht zu flüssig sein. Die Maracujamasse vorsichtig in die Mitte der beiden Tortenhälften (Flügel) geben.
In jeden Flügel drei Sahnetupfen als Punkte des Schmetterlings aufspritzen.

Viel Spaß beim Backen!