Rezept September 2023 (Wirsingauflauf mit Hackfleisch)

Wirsingauflauf mit Hackfleisch

(für 4 Personen)

800 g mehligkochende Kartoffeln schälen, waschen und mit
etwas Salz gar kochen.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
1 Wirsing vierteln, vom Strunk befreien, in feine Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen.
2 rote Spitzpaprikaschoten waschen, entkernen und klein schneiden.
500 g Rinderhackfleisch in einer Pfanne mit
2 EL Pflanzenöl anbraten.
1 Zwiebel und
2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Zum Hackfleisch geben und leicht mit anbraten.
Den Wirsing und die Paprikastücke hinzugeben und das Ganze mit
Salz und
Pfeffer würzen.
Die gekochten Kartoffeln abgießen, etwas ausdampfen lassen, mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und mit
etwas Muskatnuss würzen.
3 Eigelbe unter die Kartoffelmasse arbeiten und die Hälfte der Masse in eine große Auflaufform geben.
Darauf nun die Kohl-Hackfleisch-Mischung verteilen und mit der restlichen Kartoffelmasse locker bedecken.
1 Eigelb mit
etwas Wasser verrühren. Mit einem Pinsel auf die oberste Kartoffelschicht streichen.
Im Ofen ca. 20 – 25 Minuten goldgelb überbacken.

Guten Appetit!