Rezept Mai 2024 (Spargelauflauf mit westfälischem Schinken)

Spargelauflauf mit westfälischem Schinken

1 ½ kg weißen Spargel sorgfältig schälen und die Enden abschneiden.
Etwas Salz und
1 Prise Zucker in einen Topf mit reichlich Wasser geben.
Den Spargel hinzufügen und sprudelnd aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Spargel darin 15 Minuten ziehen lassen. Dann den Spargel mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
700 ml Spargelwasser abmessen und beiseitestellen.
Die Blätter von
1 Bund glatter Petersilie abzupfen und fein schneiden.
3 Scheiben Pumpernickel (à 50 g) in einer Küchenmaschine fein zerkleinern,
150 g Münsterländer Grienkenschmied (ersatzweise mittelalten Gouda) grob raspeln.
40 g Butter in einem breiten Topf zerlassen,
40 g Mehl mit dem Schneebesen einrühren.
Nach und nach das Spargelwasser und
500 ml Sahne einrühren und aufkochen.
Unter Rühren 15 Minuten einkochen lassen.
Diese Béchamelsoße herzhaft mit
Salz,
Pfeffer,
Muskat,
1 TL Bio-Zitronenschale (fein abgerieben),
2 EL Zitronensaft und der Hälfte der Petersilie abschmecken.
Eine Auflaufform (ca. 40 x 30 cm) nur ganz leicht mit
Butter einfetten, die Spargelstangen darin verteilen und die heiße Béchamelsoße darüber gießen. Den Pumpernickel und den Käse darauf streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas Stufe 3 / Umluft 180°C) auf der 2. Schiene von unten 10 – 15 Minuten goldbraun überbacken.
Den Spargelauflauf aus dem Backofen nehmen und kurz ruhen lassen.
Die restliche Petersilie darüberstreuen.
Den Auflauf mit
500 g westfälischem rohen Schinken (in dünnen Scheiben) servieren.
Dazu passen Salzkartoffeln.

Guten Appetit!