Birnencremetorte
3 Eier | trennen. Die Eiweiße steif schlagen. |
Die Eigelbe, | |
100 g Zucker | und |
1 P. Vanillezucker | cremig rühren. |
40 g Mehl, | |
30 g Speisestärke | und |
30 g Kakao | mischen, mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse heben. |
Die Biskuitmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) füllen und im Backofen bei 175°C (Umluft 155°C) ca. 25 – 30 Minuten backen. | |
6 Blatt weiße Gelatine | einweichen. |
1 Dose Birnenhälften (850 ml) | abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. |
500 g Crème fraîche, | 50 ml des Birnensafts, |
70 g Zucker, | |
20 ml Birnenschnaps | und |
3 EL Kakao | verrühren. |
Die Gelatine ausdrücken, in einem Topf auf dem Herd auflösen (nicht kochen lassen!) und in einem dünnen Strahl unter die Creme rühren. Die Creme ca. 30 Minuten kühlen. | |
Sobald die Creme zu gelieren beginnt, | |
200 g Sahne | steif schlagen und unterheben. |
Die Birnenhälften auf dem Biskuitboden verteilen. | |
Die Creme auf den Früchten glatt streichen. | |
Die Torte ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. | |
300 g Sahne | mit |
1 P. Sahnesteif | und |
1 EL Zucker | steif schlagen. Einen Teil davon auf die Torte streichen, mit dem Rest 16 Tupfen aufspritzen. |
Die Tortenmitte mit | |
3 EL Schokoladenspänen | bestreuen. |
Viel Spaß beim Backen!