Rezept März 2024 (Birnencremetorte)

Birnencremetorte

3 Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen.
Die Eigelbe,
100 g Zucker und
1 P. Vanillezucker cremig rühren.
40 g Mehl,
30 g Speisestärke und
30 g Kakao mischen, mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse heben.
Die Biskuitmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) füllen und im Backofen bei 175°C (Umluft 155°C) ca. 25 – 30 Minuten backen.
6 Blatt weiße Gelatine einweichen.
1 Dose Birnenhälften (850 ml) abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen.
500 g Crème fraîche, 50 ml des Birnensafts,
70 g Zucker,
20 ml Birnenschnaps und
3 EL Kakao verrühren.
Die Gelatine ausdrücken, in einem Topf auf dem Herd auflösen (nicht kochen lassen!) und in einem dünnen Strahl unter die Creme rühren. Die Creme ca. 30 Minuten kühlen.
Sobald die Creme zu gelieren beginnt,
200 g Sahne steif schlagen und unterheben.
Die Birnenhälften auf dem Biskuitboden verteilen.
Die Creme auf den Früchten glatt streichen.
Die Torte ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
300 g Sahne mit
1 P. Sahnesteif und
1 EL Zucker steif schlagen. Einen Teil davon auf die Torte streichen, mit dem Rest 16 Tupfen aufspritzen.
Die Tortenmitte mit
3 EL Schokoladenspänen bestreuen.

Viel Spaß beim Backen!