Zwiebelkuchen mit Kürbis
(für 4 Personen)
Für den Teig | |
1 kleinen Hokkaidokürbis (ca. 400 g) | halbieren und das weiche Innere und die Kerne mit einem Löffel ausschaben. |
300 g Fruchtfleisch in 4 cm große Würfel schneiden. In einem Dämpfeinsatz über kochendem Wasser 15 – 20 Minuten weich dämpfen. Den Kürbis 10 Minuten in dem Siebeinsatz abkühlen lassen, dann mit | |
100 ml Milch | und |
1 TL Salz | pürieren. |
450 g Dinkelmehl (Typ 630) | und |
1 P. Trockenhefe | mischen. |
Das Kürbispüree dazugeben und am besten in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur mindestens 1 Stunde gehen lassen. | |
Inzwischen für den Belag | |
100 g druchwachsenen Speck (in dünnen Scheiben) | in feine Streifen schneiden. |
800 g Zwiebeln | halbieren und ebenfalls in feine Streifen schneiden. |
200 g Saure Sahne (10% Fett) | und |
200 g Schmand | mit |
Salz | und |
Pfeffer | verrühren. |
Von | |
6 Stielen Majoran | die Blättchen abzupfen und nur grob hacken. |
Ein rundes Pizzablech (40 cm Durchmesser), ersatzweise ein normales Blech (ca. 30 x 40 cm), leicht mit | |
1 EL Öl | einfetten und mit |
etwas Dinkelmehl | bestäuben. |
Den Backofen auf 220 °C (Gas 34, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. | |
Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und auf Blechgröße ausrollen. Das Blech mit dem Teig auslegen und den Teigrand gut andrücken. | |
Den Teig mit 2/3 der Schmandmischung bestreichen. Mit Zwiebeln, Speck, Majoran und | |
2 TL Kümmelsaat | belegen. Die restliche Schmandmischung darauf verteilen, mit |
Pfeffer | würzen. |
Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 25 – 30 Minuten backen. Den Zwiebelkuchen aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und servieren. |
Guten Appetit!