Rezept Dezember 2023 (Weihnachtliches Früchtebrot)

Weihnachtliches Früchtebrot

125 g Feigen,
125 g Zitronat,
250 g Sultaninen,
125 g Haselnüsse und
60 g Mandeln zerkleinern und in eine Schüssel geben.
3 Eier mit
125 g Zucker,
1 P. Vanillezucker,
1 Msp. Zimt und
2 cl Rum schaumig schlagen.
Die zerkleinerten Früchte und Haselnüsse unter die Eiermasse mischen. Anschließend
125 g Mehl,
2 EL Speisestärke und
1 TL Backpulver mischen, über die Masse sieben und gut unterrühren.
Alles in eine gefettete Kastenform gießen und mit
Mandeln und / oder
kandierten Kirschen verzieren.
Im vorgeheizten Backofen bei 150°C ca. 80 – 90 Minuten backen.
Das Brot hält sich überaus lange frisch und saftig. Es schmeckt auch hervorragend mit Butter bestrichen. In kleineren Kastenformen gebacken eignet es sich auch ideal als Geschenk.
Tipps:   –  Wer kein Zitronat mag, kann es gut durch kandierten Kürbis ersetzen.
–  Die getrockneten Früchte können je nach Geschmack variiert werden (z. B. Cranberries, Aprikosen, Datteln, etc.).

Viel Spaß beim Backen!