Rezept April 2025 (Bärlauch-Zöpfe)

Bärlauchzöpfe

(für 6 Personen)

300 ml lauwarme Milch,
1 TL Salz und
½ Würfel frische Hefe in einer Schüssel mischen.
700 g Dinkelmehl zugeben.
2 Eier,
1 TL Zucker und
50 ml weiche Butter zufügen und glatt verkneten.
Mit Folie bedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
70 g Bärlauch waschen, trocken schütteln und grob hacken.
1 rote Zwiebel abziehen und fein würfeln.
50 g Walnüsse grob hacken.
2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Bärlauch, Zwiebeln und Nüsse hinzugeben und andünsten. Mit
Salz und
Pfeffer würzen, abkühlen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, die Bärlauchmasse unterkneten.
Den Teig in 3 Portionen teilen. Jede Portion dritteln, jeweils zu einem ca. 20 cm langen Strang rollen. Aus je 3 Teigsträngen einen Zopf flechten, so dass man insgesamt 3 Zöpfe erhält.
Die Zöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen.
Die Zöpfe mit
1 Eigelb (verquirlt) bestreichen.
Etwas grobes Meersalz darüberstreuen.
Die Zöpfe 25 – 30 Minuten backen.

Viel Spaß beim Backen!