Rezept November 2023 (Köstlicher Käsekuchen)

Köstlicher Käsekuchen

Ein paar Rosinen (Menge nach Wunsch) gründlich waschen und dann in einer kleinen Schüssel für einige Stunden oder über Nacht in
etwas Rum einlegen.
 
Für den Mürbeteig
250 g Mehl,
1 TL Backpulver,
100 g Zucker,
1 Ei,
100 g weiche Butter und
1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken mehrere Minuten zu einem festen Teig kneten.
Dann die Teigmenge dritteln. Etwa zwei Drittel des Teigs mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder direkt auf dem Boden der zu verwendenden Springform zu einem Kreis ausrollen.
Das letzte Drittel der Teigmenge zu einer Wurst ausrollen, die so lang ist, dass sie dem Umfang der Springform entspricht. Diese als Rand in die Springform drücken.
Für die Füllung
500 g Magerquark,
150 g Zucker,
2 Eier und das Mark von
½ Vanilleschote verrühren.
1 P. Vanillepuddingpulver,
½ l lauwarme Milch und
125 g zerlassene Butter unterrühren.
Nun die Rosinen ausdrücken, mit in die Schüssel geben und verrühren.
Die Käsekuchenflüssigkeit in die mit dem Teig vorbereitete Springform geben und bei 160°C (Umluft) ca. eine Stunde backen.
Tipp:  Wer keine Rosinen mag, kann statt der Rosinen einen kleinen Schuss Rum zur Käsemasse geben.

Viel Spaß beim Backen!