Köstlicher Käsekuchen
Ein paar Rosinen (Menge nach Wunsch) | gründlich waschen und dann in einer kleinen Schüssel für einige Stunden oder über Nacht in |
etwas Rum | einlegen. |
Für den Mürbeteig | |
250 g Mehl, | |
1 TL Backpulver, | |
100 g Zucker, | |
1 Ei, | |
100 g weiche Butter | und |
1 Prise Salz | in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken mehrere Minuten zu einem festen Teig kneten. |
Dann die Teigmenge dritteln. Etwa zwei Drittel des Teigs mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder direkt auf dem Boden der zu verwendenden Springform zu einem Kreis ausrollen. | |
Das letzte Drittel der Teigmenge zu einer Wurst ausrollen, die so lang ist, dass sie dem Umfang der Springform entspricht. Diese als Rand in die Springform drücken. | |
Für die Füllung | |
500 g Magerquark, | |
150 g Zucker, | |
2 Eier | und das Mark von |
½ Vanilleschote | verrühren. |
1 P. Vanillepuddingpulver, | |
½ l lauwarme Milch | und |
125 g zerlassene Butter | unterrühren. |
Nun die Rosinen ausdrücken, mit in die Schüssel geben und verrühren. | |
Die Käsekuchenflüssigkeit in die mit dem Teig vorbereitete Springform geben und bei 160°C (Umluft) ca. eine Stunde backen. | |
Tipp: Wer keine Rosinen mag, kann statt der Rosinen einen kleinen Schuss Rum zur Käsemasse geben. |
Viel Spaß beim Backen!