Rezept Januar 2020 (Gemüsekuchen)

Gemüsekuchen

350 g Mehl,
1 Würfel Hefe,
50 g Öl
150 g lauwarmes Wasser und
½ TL Salz zu einem Hefeteig verarbeiten.
Den Teig vor dem Ausrollen mehrmals falten und schlagen, damit er „fluffiger“ wird.
Dann den Teig ausrollen und auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Den Rand großzügig hochziehen. Den Teig etwas gehen lassen.
800 g Gemüse nach Wahl
(z. B. in Scheiben gehobelte Aubergine,
in Scheiben gehobelte Zucchini,
gewürfelte Paprika
in Scheiben geschnittene Tomaten,
in Scheiben geschnittenen Porree
in Scheiben geschnittene Champions) auf dem Hefeteig verteilen.
300 g Creme fraîche,
2 Eier,
1 TL Salz,
½ TL Muskat und
½ TL Pfeffer verrühren.
1 Knoblauchzehe (optional) sehr fein hacken, in einer Pfanne mit
15 g Öl und
1 EL Kräutern (frisch oder TK) andünsten.
Die Kräutermasse zur Creme fraîche-Masse geben.
Die Masse über das Gemüse auf dem Backblech geben.
200 g würzigen geraspelten Käse (z. B. Gratinkäse) darüber streuen.
Im Backofen bei 200°C für ca. 30 Minuten goldbraun abbacken.
 
Der Gemüsekuchen schmeckt sehr gut, wenn man ihn einen Tag vorher backt, da er dann etwas durchgezogen ist. Man kann den Kuchen vor dem Servieren wieder erwärmen oder kalt genießen.
 Viel Spaß beim Backen!