Christkinds Möhrchentorte
Für den Teig | |
7 Eigelbe | und |
300 g braunen Zucker | mit dem Rührbesen des Handrührgerätes sehr schaumig schlagen. |
400 g Mandeln (abgezogen und gemahlen), | |
300 g fein geraspelte Möhren, | |
75 g Speisestärke, | |
½ TL Zimtpulver, | |
1 Msp. Nelkenpulver, | |
1 Msp. Kardamompulver | und |
1 Prise Salz | vorsichtig unterrühren. |
7 Eiweiße | sehr steif schlagen und unterheben. |
Den Teig in 2 Springformen (22 cm und 16 cm Durchmesser, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) verteilen und glatt streichen. Die Formen nacheinander auf dem Rost in den auf 180°C vorgeheizten Ofen schieben. | |
Für den Guss | |
200 g Zartbitterkuvertüre | hacken und mit |
2 TL Öl | in einem kleinen Topf im heißen Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. |
Die Böden mit dem Guss überziehen. Den Guss etwas fest werden lassen. Dann den kleinen Boden auf den großen Boden setzen. | |
Zum Verzieren | |
100 g Marzipanrohmasse | mit |
25 g Puderzucker (gesiebt) | verkneten und in drei Portionen teilen. |
Die Marzipanportionen einzeln unter 2 Lagen Frischhaltefolie ausrollen. Mit Ausstechformen Sterne und Monde (oder andere weihnachtliche Motive) ausstechen und die Torte damit garnieren. | |
Den Guss fest werden lassen. | |
Tipp: Wer es farbig haben möchte, kann das Marzipan mit Lebensmittelfarbe einfärben.
Viel Spaß beim Backen!