Rezept Oktober (Feine herbstliche Kartoffeltorte)

Feine herbstliche Kartoffeltorte

375 g mittelfeste Kartoffeln garen, erkalten lassen und grob raspeln.
4 Eigelb,
300 g Zucker,
1 P. Vanillezucker,
1 Prise Salz und
3 EL heißes Wasser sehr schaumig rühren.
Die Kartoffeln hinzufügen.
4 Eiweiß steif schlagen.
100 g gemahlene Haselnüsse,
150 g Grieß und
1 TL Backpulver mischen.
Zusammen mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse heben.
Den Teig in eine Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze 45 – 50 Minuten backen.
Den Boden abkühlen lassen und waagerecht durchschneiden.
2 – 3 EL Wildpreiselbeeren auf den unteren Boden geben.
3 B. Sahne steif schlagen. Etwas Sahne für die Sahnetupfen beiseite stellen.
Die Hälfte der übrigen Sahne auf die Preiselbeeren geben und glatt streichen.
Den zweiten Boden auflegen.
Die Torte mit der zweiten Hälfte der Sahne einstreichen. Anschließend 16 Sahnetupfen mit der beiseite gestellten Sahne aufspritzen.
8 Marzipankartoffeln halbieren. Auf jeden Sahnetupfen ½ Maripankartoffel setzen.
Etwas Schokoladenkuvertüre schmelzen und die Torte damit verzieren.
 
Viel Spaß beim Backen!