Rezept August („Okneti-Brot“-= Brot ohne kneten)

„Okneti-Brot“ = Brot ohne kneten
gebacken im Römer- oder Bratentopf

 
300 g Weizenmehl Typ 550,
300 g Dinkelmehl Typ 630 und
2 Teel. Salz in einer Schüssel vermischen.
 
460 g kaltes Wasser und
5g frische Hefe solange miteinander verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist.
Nun das Hefe-Wassergemisch zum Mehl geben und vermengen.
Den Teig 16 – 19 Stunden in einer Schüssel mit Deckel bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Die Arbeitsfläche und ein Geschirrhandtuch gut bemehlen.
Den Teig auf die Arbeitsfläche geben, gut durchkneten und zur Kugel formen.
Jetzt die Teigkugel auf das Geschirrhandtuch legen und beides zurück in die Schüssel geben, in welcher der Teig aufgegangen ist. Den Teig noch einmal 2 Stunden gehen lassen.
Den Backofen bei 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Römer- oder Bratentopf zum Erwärmen mit hineinstellen.

Anschließend den Römer-/Bratentopf fetten und mit
etwas Mehl bestäuben. Die Teigkugel hineingeben, mit einem Messer etwas einschneiden und bemehlen.
Nun den Topf mit Deckel in den Backofen stellen und bei 250°C Ober-/Unterhitze ca. 30 bis 40 Minuten backen.
Eventuell den Deckel in den letzten Minuten abnehmen, damit das Brot gebräunt wird.
Das fertige heiße Brot zum Abkühlen in ein Küchentuch wickeln.
Manchmal knistert das Brot und lädt zum Probieren ein!