Rezept Juni (Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streuseln)

Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streuseln

 
500 g Rhabarber schälen und schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Mit etwa
einer kleinen Handvoll Zucker bestreuen, in einem Sieb zur Seite stellen, ca. 30 Minuten abtropfen lassen.
Für den Teig
100 g Butter,
80 g Zucker und
1 P. Vanillezucker cremig schlagen.
2 Eier zugeben und nochmals 1 Minute aufschlagen.
75 g Schmand,
180 g Mehl und
1 gehäuften TL Backpulver zugeben und kurz verrühren.
Die Teigmasse in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte 26er Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze 15 Minuten vorbacken. Etwas auskühlen lassen.
Für die Vanillecreme aus
1 P. Puddingpulver Vanille,
40 g Zucker und
375 g Milch einen Puddding kochen.
125 g Schmand unterrühren. Etwas auskühlen lassen.
Für die Streusel
200 g Mehl,
100 g Zucker,
1 P. Vanillezucker und
150 g kalte Butter zu Streuseln verarbeiten.
Die Vanillecreme auf den vorgebackenen Teig geben, den Rhabarber darauf verteilen und mit den Streuseln bedecken.
Anschließend den Kuchen im immer noch heißen Backofen weiter bei 180°C Ober-/Unterhitze 30 – 35 Minuten zu Ende backen und in der Form auskühlen lassen.
Viel Spaß beim Backen!