Rezept März (Gespickte Lammkeule mit Herzoginkartoffeln)

Gespickte Lammkeule in Malzbiersoße (4 Personen)

 
1000 g Lammkeule auslösen, mit
8 Knoblauchzehen spicken, mit
Thymian,
Kräuter der Provence,
Salz und
Pfeffer gut einreiben und in
1 EL heißem Öl zusammen mit dem Knochen im Backofen anbraten.
150 g Suppengemüse hinzugeben und gelegentlich wenden. Mit
½ l Malzbier nach und nach übergießen.
 

Herzoginkartoffeln (4 Personen)

 
1 kg Kartoffeln unter fließendem Wasser sauber bürsten und weich kochen. Dann die Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.
100 g Butter und
2 Eigelb nacheinander mit der Kartoffelmasse verrühren.
1 Ei verquirlen, 2/3 davon unter den Kartoffelteig rühren (den Rest zum Bestreichen zurücklassen), mit
Kräutersalz und
frisch geriebener Muskatnuß abschmecken.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Das Backblech einfetten.

Die Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen, kleine Häufchen auf das Backblech spritzen und mit dem restlichen Ei bestreichen.

Die Herzoginkartoffeln auf der mittleren Schiene in 20 – 25 Minuten goldgelb backen.
Guten Appetit!