Rezept August (Hefezopf mit Quark u. Zimt)

Hefezopf mit Quark u. Zimt

 
100 ml lauwarme Milch mit
100 ml lauwarmes Wasser mischen.
Aus
500 g Mehl,
20 g Hefe (alternativ Trockenhefe),
1 Prise Salz,
60 g Zucker,
75 g flüssiger Butter,
1 Eigelb,
5 Tropfen Bittermandelöl und dem Milch-Wasser-Gemisch einen Hefeteig herstellen und 1 – 2 Stunden gehen lassen.
Den Teig nochmals kräftig durchkneten und schlagen. Danach zu einem 1 cm dicken Rechteck ausrollen.
250 g Quark mit
1 P. Vanillezucker und
1 Teel. Zimt vermischen und auf den ausgerollten Teig streichen.
Den Teig von der langen Seite her aufrollen.

Die Teigrolle mit Hilfe eines Messers durchschneiden, so dass zwei offene Stränge entstehen.

Diese Stränge vorsichtig umeinander wickeln, den Zopf in eine gefettete Springform legen.

Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

Den Hefezopf im vorgeheizten Backofen bei 165°C ca. 30 Minuten backen.
 
Gutes Gelingen!