Rezept September 2022 (Apfel-Sahnetorte)

Apfel-Sahnetorte

3 Eier trennen. Die Eiweiße und
3 EL Wasser steif schlagen,
100 g Zucker und
1 P. Vanillezucker einrieseln lassen.
Die Eigelbe nacheinander darunterschlagen.
75 g Mehl,
50 g Speisestärke und
1 gehäuften TL Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und locker unterheben.
Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) fetten. Die Biskuitmasse einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Den Biskuit aus der Form lösen und einmal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring oder Springformrand legen.
750 g säuerliche Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit
¼ l Apfelsaft,
75 g Zucker,
Zitronenschale und -saft einer Zitrone ca. 1 Minute kochen.
1 P. Vanillepuddingpulver (für ½ l Milch) und
1/8 l Apfelsaft glattrühren. Zum Kompott geben und unter Rühren nochmals kurz aufkochen.
Einige Apfelstücke zum Verzieren beiseitelegen und das restliche Kompott auf dem unteren Biskuitboden verteilen. Auskühlen lassen.
200 g Sahne und
1 P. Sahnesteif steif schlagen.
250 g Magerquark und
50 g Zucker verrühren. Die Sahne unterheben und die Creme auf das Kompott streichen.
Mit dem zweiten Boden bedecken und ca. 1 Stunde kühl stellen.
200 g Sahne steif schlagen. Den oberen Boden mit der Sahne einstreichen und mit Sahnetupfen, den zurückgelegten Apfelstücken und
Raspelschokolade verzieren.

Viel Spaß beim Backen!