Apfel-Sahnetorte
3 Eier | trennen. Die Eiweiße und |
3 EL Wasser | steif schlagen, |
100 g Zucker | und |
1 P. Vanillezucker | einrieseln lassen. |
Die Eigelbe nacheinander darunterschlagen. | |
75 g Mehl, | |
50 g Speisestärke | und |
1 gehäuften TL Backpulver | mischen, auf die Eischaummasse sieben und locker unterheben. |
Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) fetten. Die Biskuitmasse einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. | |
Den Biskuit aus der Form lösen und einmal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring oder Springformrand legen. | |
750 g säuerliche Äpfel | waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit |
¼ l Apfelsaft, | |
75 g Zucker, | |
Zitronenschale und -saft einer Zitrone | ca. 1 Minute kochen. |
1 P. Vanillepuddingpulver (für ½ l Milch) | und |
1/8 l Apfelsaft | glattrühren. Zum Kompott geben und unter Rühren nochmals kurz aufkochen. |
Einige Apfelstücke zum Verzieren beiseitelegen und das restliche Kompott auf dem unteren Biskuitboden verteilen. Auskühlen lassen. | |
200 g Sahne | und |
1 P. Sahnesteif | steif schlagen. |
250 g Magerquark | und |
50 g Zucker | verrühren. Die Sahne unterheben und die Creme auf das Kompott streichen. |
Mit dem zweiten Boden bedecken und ca. 1 Stunde kühl stellen. | |
200 g Sahne | steif schlagen. Den oberen Boden mit der Sahne einstreichen und mit Sahnetupfen, den zurückgelegten Apfelstücken und |
Raspelschokolade | verzieren. |
Viel Spaß beim Backen!