Rezept Januar 2023 (Finnische Nusstorte)

Finnische Nusstorte

Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Biskuitteig
5 Eier mit
250 g Zucker und
1 Prise Salz schaumig rühren.
2 gehäufte EL Mehl,
200 g gemahlene Haselnüsse und
½ TL Backpulver mischen und unter die Eiercreme heben. Zum Schluss
1 EL Öl zufügen.
Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen oder in einem Backrahmen verteilen. Im heißen Backofen 25 bis 30 Minuten backen.
Dann auf ein mit Zucker bestreutes Trockentuch stürzen und das Backpapier sofort abziehen.
Die Biskuitplatte halbieren, sodass zwei Rechtecke entstehen.
Für die Creme
600 ml Sahne mit
2 EL Zucker steif schlagen.
1 EL Trinkkakaopulver und
1 EL lösliches Kaffeepulver unterrühren.
Die Hälfte der Creme auf eine Teigplatte streichen. Den zweiten Boden aufsetzen und die Torte mit der restlichen Creme rundherum bestreichen.
 
Zum Verzieren
100 g Nussschokolade raspeln und auf die Torte streuen.

Tipp:  Wer die Torte mit vielen Tuffs garnieren möchte, bereitet ein Drittel mehr Creme zu.

Viel Spaß beim Backen!