Rezept August 2025 (Zucchinikuchen)

Zucchinikuchen

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
300 g Zucchini gut abwaschen, trocknen und auf der groben Seite der Reibe zu Raspeln reiben.
3 Eier mit
200 ml Pflanzenöl,
150 g braunen Zucker und
1 P. Vanillezucker verrühren.
350 g Mehl mit
8 g Backpulver und
1 Prise Salz vermengen und kurz (maximal 30 Sekunden) unter die Masse rühren.
Die Zucchiniraspel,
100 g gemahlene Mandeln sowie den Schalenabrieb von
1 Limette unterheben.
Die Teigmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und auf der zweiten Schiene von unten für ca. 50 – 60 Minuten in dem vorgeheizten Backofen backen.
Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Zucchinikuchen durchgebacken ist.
Für den Zuckerguss (optional)
die Limette auspressen und
100 – 150 g Puderzucker mit dem Schneebesen hineinrühren.
Je dickflüssiger der Guss sein soll, desto mehr Puderzucker muss hineingerührt werden.
Wenn der Kuchen erkaltet ist, den Guss mit einem Backpinsel auftragen oder darübergießen.

Viel Spaß beim Backen!