Bärlauchzöpfe
(für 6 Personen)
300 ml lauwarme Milch, | |
1 TL Salz | und |
½ Würfel frische Hefe | in einer Schüssel mischen. |
700 g Dinkelmehl | zugeben. |
2 Eier, | |
1 TL Zucker | und |
50 ml weiche Butter | zufügen und glatt verkneten. |
Mit Folie bedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen. | |
70 g Bärlauch | waschen, trocken schütteln und grob hacken. |
1 rote Zwiebel | abziehen und fein würfeln. |
50 g Walnüsse | grob hacken. |
2 EL Olivenöl | in einer Pfanne erhitzen, Bärlauch, Zwiebeln und Nüsse hinzugeben und andünsten. Mit |
Salz | und |
Pfeffer | würzen, abkühlen lassen. |
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, die Bärlauchmasse unterkneten. | |
Den Teig in 3 Portionen teilen. Jede Portion dritteln, jeweils zu einem ca. 20 cm langen Strang rollen. Aus je 3 Teigsträngen einen Zopf flechten, so dass man insgesamt 3 Zöpfe erhält. | |
Die Zöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Minuten gehen lassen. | |
Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. | |
Die Zöpfe mit | |
1 Eigelb (verquirlt) | bestreichen. |
Etwas grobes Meersalz | darüberstreuen. |
Die Zöpfe 25 – 30 Minuten backen. |
Viel Spaß beim Backen!