Rezept November 2025 (Vanille-Spritzgebäck)

Vanille-Spritzgebäck

1 kg Mehl,
250 g Butter,
250 g Margarine,
500 g Zucker,
1 ½ P. Vanillezucker,
1 ½ Fläschchen Butter-Vanille-Aroma,
3 Eier,
1 P. Backpulver,
1 P. Vanillepuddingpulver,
1 P. Sahnepuddingpulver und
1 Prise Salz gut verkneten.
Den Teig in Folie einschlagen und mehrere Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.
Den Backofen auf 190°C vorheizen.
Den Teig in einen Fleischwolf mit Spritzgebäck-Vorsatz geben und durchdrehen. In Stangen, Kränzen oder in S-Form auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Alternativ können ein Spritzbeutel oder eine Gebäckpresse verwendet werden.
Das Spritzgebäck im heißen Backofen ca. 10 – 15 Minuten hell abbacken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Dunkle Kuvertüre schmelzen und die Enden des Spritzgebäcks damit bestreichen oder diese eintauchen.

Viel Spaß beim Backen!