Bärlauchzöpfe
(für 6 Personen)
| 300 ml lauwarme Milch, | |
| 1 TL Salz | und |
| ½ Würfel frische Hefe | in einer Schüssel mischen. |
| 700 g Dinkelmehl | zugeben. |
| 2 Eier, | |
| 1 TL Zucker | und |
| 50 ml weiche Butter | zufügen und glatt verkneten. |
| Mit Folie bedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen. | |
| 70 g Bärlauch | waschen, trocken schütteln und grob hacken. |
| 1 rote Zwiebel | abziehen und fein würfeln. |
| 50 g Walnüsse | grob hacken. |
| 2 EL Olivenöl | in einer Pfanne erhitzen, Bärlauch, Zwiebeln und Nüsse hinzugeben und andünsten. Mit |
| Salz | und |
| Pfeffer | würzen, abkühlen lassen. |
| Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, die Bärlauchmasse unterkneten. | |
| Den Teig in 3 Portionen teilen. Jede Portion dritteln, jeweils zu einem ca. 20 cm langen Strang rollen. Aus je 3 Teigsträngen einen Zopf flechten, so dass man insgesamt 3 Zöpfe erhält. | |
| Die Zöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Minuten gehen lassen. | |
| Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. | |
| Die Zöpfe mit | |
| 1 Eigelb (verquirlt) | bestreichen. |
| Etwas grobes Meersalz | darüberstreuen. |
| Die Zöpfe 25 – 30 Minuten backen. |
Viel Spaß beim Backen!
