Rezept Februar 2025 (Grünkohl-Lasagne mit Hackfleisch)

Grünkohl-Lasagne mit Hackfleisch

(für 3 bis 4 Personen)

Für den Grünkohl:
300 g vorbereiteten Grünkohl waschen, von den Stielen streifen und fein hacken.
1 Zwiebel und
1 Knoblauchzehe pellen und fein hacken.
In einem großen Topf
2 EL Öl erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten. Den Grünkohl hinzufügen und mit
150 ml Gemüsebrühe angießen. Mit
Salz,
Pfeffer und
Muskat würzen.
Bei geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten auf einer niedrigen Stufe dünsten.
Für das Hackfleisch:
1 ½ EL Öl in einer Pfanne erhitzen,
200 g Hackfleisch darin krümelig braten.
1 mittelgroße Möhre schälen und in kleine Stücke schneiden.
1 rote Paprika entkernen, waschen und schneiden.
Möhre und Paprika zum Hackfleisch geben und 5 Minuten dünsten.
2 EL Tomatenmark,
½ EL Senf,
etwas Paprikapulver,
etwas Curry,
Salz und
Pfeffer zugeben und mit anschwitzen.
1 Prise Zucker und
etwas Oregano unterrühren.
400 g stückige Tomaten aus der Dose zugeben.
Alles bei gelegentlichem Rühren 10 Minuten köcheln lassen.
Für die Béchamelsoße
100 g Butter in einem Topf schmelzen.
50 g Mehl unter Rühren einstreuen.
Wenn eine homogene Masse entstanden ist,
200 ml Milch und
300 ml Gemüsebrühe langsam unter Rühren zugießen. Alles einmal aufkochen lassen und mit
Salz,
Pfeffer und
Muskat würzen.
Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zum Einschichten werden
9 Lasagneplatten benötigt.
Zuerst ein Drittel der Béchamelsoße auf dem Boden einer gefetteten Auflaufform verteilen. Die Hälfte des Grünkohls darauf geben. Dann drei Lasagneplatten auflegen. Die Hälfte der Hackmasse darauf geben, mit drei Lasagneplatten bedecken. Den restlichen Grünkohl darauf verteilen, ein Drittel der Béchamelsoße einfüllen, mit Lasagneplatten bedecken. Die restliche Hackmasse und Béchamelsoße darauf geben. Die Lasagne mit
100 g geriebenem Käse bestreuen und im heißen Ofen etwa 40 Minuten backen.

Guten Appetit!