Spargelauflauf mit westfälischem Schinken
| 1 ½ kg weißen Spargel | sorgfältig schälen und die Enden abschneiden. |
| Etwas Salz | und |
| 1 Prise Zucker | in einen Topf mit reichlich Wasser geben. |
| Den Spargel hinzufügen und sprudelnd aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Spargel darin 15 Minuten ziehen lassen. Dann den Spargel mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen. | |
| 700 ml Spargelwasser abmessen und beiseitestellen. | |
| Die Blätter von | |
| 1 Bund glatter Petersilie | abzupfen und fein schneiden. |
| 3 Scheiben Pumpernickel (à 50 g) | in einer Küchenmaschine fein zerkleinern, |
| 150 g Münsterländer Grienkenschmied (ersatzweise mittelalten Gouda) | grob raspeln. |
| 40 g Butter | in einem breiten Topf zerlassen, |
| 40 g Mehl | mit dem Schneebesen einrühren. |
| Nach und nach das Spargelwasser und | |
| 500 ml Sahne | einrühren und aufkochen. |
| Unter Rühren 15 Minuten einkochen lassen. | |
| Diese Béchamelsoße herzhaft mit | |
| Salz, | |
| Pfeffer, | |
| Muskat, | |
| 1 TL Bio-Zitronenschale (fein abgerieben), | |
| 2 EL Zitronensaft | und der Hälfte der Petersilie abschmecken. |
| Eine Auflaufform (ca. 40 x 30 cm) nur ganz leicht mit | |
| Butter | einfetten, die Spargelstangen darin verteilen und die heiße Béchamelsoße darüber gießen. Den Pumpernickel und den Käse darauf streuen. |
| Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas Stufe 3 / Umluft 180°C) auf der 2. Schiene von unten 10 – 15 Minuten goldbraun überbacken. | |
| Den Spargelauflauf aus dem Backofen nehmen und kurz ruhen lassen. | |
| Die restliche Petersilie darüberstreuen. | |
| Den Auflauf mit | |
| 500 g westfälischem rohen Schinken (in dünnen Scheiben) | servieren. |
| Dazu passen Salzkartoffeln. | |
Guten Appetit!
