Schwarzwälder Kirschmarmelade
(ergibt ca. 6 Gläser à 200 g)
1 kg entsteinte Kirschen | mit |
500 g Gelierzucker 2:1 | mischen und 2 Stunden stehen und Saft ziehen lassen. |
3 EL Backkakao, | |
4 EL lösliches Kaffee- oder Cappuccinopulver | und den Saft von |
½ Zitrone | hinzufügen. |
Alles zum Kochen bringen. Zwischendurch je nach Wunsch mit einem Stabmixer leicht pürieren. Die Masse 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. | |
Danach | |
40 ml (2 Schnapsgläser) Kirschwasser | dazugeben und die Marmelade noch 1 Minute kochen lassen. |
Nun die Marmelade randvoll in Gläser füllen und diese fest verschließen. Für 6 Minuten auf den Deckel stellen. Danach die Gläser wieder umdrehen und die Marmelade erkalten lassen. |
Guten Appetit!