Rezept Dezember (Nusshörnchen)

Nusshörnchen

200 g Butter,
200 g Frischkäse,
300 g Mehl und
1 Prise Salz zu einem Teig verkneten.
In Folie einschlagen und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
Den Teig kurz durchkneten und zu vier Kugeln formen.
70 g weißen Zucker,  
70 g braunen Zucker und
70 g gemahlene Haselnüsse mischen.
Ein Viertel davon auf der Arbeitsplatte ausstreuen, darauf eine Teigkugel etwa 1 cm dick zu einem Kreis ausrollen.

In 16 Tortenstücke teilen. Für die Hörnchen die Stücke vom breiten Ende her aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.

Die Hörnchen im heißen Backofen etwa 15 bis 20 Minuten goldgelb backen.
Tipps:
Die Nusshörnchen sind recht groß. Wer Hörnchen im Plätzchenformat wünscht, legt auf den ausgerollten Teig einen Dessertteller, schneidet einen Kreis aus, achtelt ihn und rollt die Stücke zu Mininusshörnchen auf. Eventuell verkürzt sich die Backzeit.
Je nach Geschmack kann der Teig vor dem Achteln mit Schokolade oder Konfitüre bestrichen werden.
Die fertigen Nusshörnchen können in einer Plätzchendose aufbewahrt werden.
 
Viel Spaß beim Backen!