Weihnachtliche Mandarinentorte
nach Omas Rezept
Den Backofen auf 175°C (Umluft) vorheizen. | |
50 g Mandelspekulatius | hacken. |
3 Eier | trennen. Die Eiweiße mit |
3 EL Wasser | steif schlagen. Dabei |
100 g Zucker | einrieseln lassen. |
Die Eigelbe nacheinander unterrühren. | |
125 g Mehl | und |
1 gestr. TL Backpulver | mischen und über die Eicreme sieben. |
Zusammen mit dem gehackten Spekulatius unterheben. | |
Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Masse einfüllen und ca. 20 Minuten im Backofen backen. Anschließend den Boden auskühlen lassen. | |
Den Boden aus der Form lösen und waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. | |
6 Blatt Gelatine (weiß) | in kaltem Wasser einweichen. |
2 Dosen Mandarinen (à 314 ml) | auf einem Sieb abtropfen lassen. |
700 g Schlagsahne | mit |
2 P. Vanillezucker | steif schlagen. |
Die Gelatine ausdrücken und mit | |
100 ml Orangenlikör (z. B. Cointreau) | in einem kleinen Topf vorsichtig erwärmen, bis die Gelatine aufgelöst ist (nicht kochen lassen!). |
2 EL der geschlagenen Sahne unter die Gelatinemischung rühren. Dann diese Mischung unter die restliche Sahne rühren. | |
Einige der abgetropften Mandarinen zum Verzieren beiseite stellen. Die restlichen Mandarinen mit | |
60 g Haselnusskrokant | unter die Sahne heben. |
Die Sahne auf den unteren Boden geben und glattstreichen. | |
Den oberen Boden auflegen, ca. 4 Stunden kalt stellen. | |
60 g Mandelblättchen | in einer Pfanne goldgelb rösten und abkühlen lassen. |
200 g Sahne | steif schlagen. |
Die Torte aus dem Ring lösen und mit der Sahne einstreichen. | |
50 g Mandelspekulatius | diagonal halbieren. |
Die Torte mit dem Spekulatius und den beiseite gestellten Mandarinen verzieren, mit den Mandelblättchen und | |
40 g Haselnußkrokant | bestreuen und mit |
1 EL Puderzucker | bestäuben. |
Viel Spaß beim Backen!