Rezept Dezember 2022 (Weihnachtliche Mandarinentorte)

Weihnachtliche Mandarinentorte

nach Omas Rezept

  Den Backofen auf 175°C (Umluft) vorheizen.
50 g Mandelspekulatius hacken.
3 Eier trennen. Die Eiweiße mit
3 EL Wasser steif schlagen. Dabei
100 g Zucker einrieseln lassen.
  Die Eigelbe nacheinander unterrühren.
125 g Mehl und
1 gestr. TL Backpulver mischen und über die Eicreme sieben.
  Zusammen mit dem gehackten Spekulatius unterheben.
  Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Masse einfüllen und ca. 20 Minuten im Backofen backen. Anschließend den Boden auskühlen lassen.
  Den Boden aus der Form lösen und waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen.
6 Blatt Gelatine (weiß) in kaltem Wasser einweichen.
2 Dosen Mandarinen (à 314 ml) auf einem Sieb abtropfen lassen.
700 g Schlagsahne mit
2 P. Vanillezucker steif schlagen.
  Die Gelatine ausdrücken und mit
100 ml Orangenlikör (z. B. Cointreau) in einem kleinen Topf vorsichtig erwärmen, bis die Gelatine aufgelöst ist (nicht kochen lassen!).
  2 EL der geschlagenen Sahne unter die Gelatinemischung rühren. Dann diese Mischung unter die restliche Sahne rühren.
  Einige der abgetropften Mandarinen zum Verzieren beiseite stellen. Die restlichen Mandarinen mit
60 g Haselnusskrokant unter die Sahne heben.
  Die Sahne auf den unteren Boden geben und glattstreichen.
  Den oberen Boden auflegen, ca. 4 Stunden kalt stellen.
60 g Mandelblättchen in einer Pfanne goldgelb rösten und abkühlen lassen.
200 g Sahne steif schlagen.
  Die Torte aus dem Ring lösen und mit der Sahne einstreichen.
50 g Mandelspekulatius diagonal halbieren.
  Die Torte mit dem Spekulatius und den beiseite gestellten Mandarinen verzieren, mit den Mandelblättchen und
40 g Haselnußkrokant bestreuen und mit
1 EL Puderzucker bestäuben.

Viel Spaß beim Backen!